华大主页  |  English
当前位置: 首  页办事流程外专外教类 │ 正文
长期外国专家聘请工作流程

来源:外事处   作者:  发布时间:2012-02-15  浏览次数:
一、来华申请    
第一种情况:若外教是从国外直接聘请过来的:
1、外教需申请来华工作签证(即Z签证)。学院需在外教来华前提早至少两个月将聘请计划和确定聘请人选以报告形式报送外事处,并提供以下材料,协助外事处向省外专局申请《外国专家来华工作许可证》(通常需30天),再向省外办申请《被授权单位签证通知表》(通常需7天)。
2、申请工作许可和被授权单位签证通知表所需材料:    
           ①学院报告和学校正式公文:说明聘请期限、工作内容、经费来源等。聘任外教年龄一     般不超过60岁,最大不超过70岁,方可办理聘用手续。
② 《外国专家来华工作许可证申请表》以及教育系统《外国专家来华工作许可》审核表。
③ 护照复印件(随行家属的也需要。)
④ 聘用合同复印件(需外专局标准合同,外事处提供)
⑤ 中英文简历(内容需包括外国住址、外国电话、邮件地址、联系方式、学历背景、工作经历等。注意:根据国家外专局规定,专业类外籍教师需具有大学学士以上学位和5年以上相关工作经历,语言类外籍教师需具有大学学士以上学位和2年以上相关工作经历,方可获得工作许可。)
⑥ 学位证书复印件(若有专业培训证书如TESOL、TEFL证书等,请一起提供。外教来校报到时,聘用单位应查验其原件。)
⑦ 经中国驻外使领馆认证的外国卫生医疗机构或中国政府指定的卫生检疫部门出具的健康证书。若外教无提供,可由学院写出情况说明,承诺为其健康负责,保证在以后办理《外国专家证》时,补交有效健康证书。若在境外已办理好覆盖其在华期间的医疗保险(需包含住院、大病、意外),请将保险单据复印件一并附上。
⑧ 若外教之前是在国内其他单位工作的,还必须提交其上一个工作单位外事部门出具的《外国文教专家或外籍专业人员推荐信》原件。
3、外事处或学院将《外国专家来华工作许可证》和《被授权单位签证通知表》用快件邮寄给外教本人,外教凭这两份文件到中国驻外使领馆申请工作签证入境。入境后30天之内应及时办理《外国专家证》和居留许可。(请按以下“二:在华居留”办理)
第二种情况:若外教是从国内其他单位转聘过来,《外国专家证》和居留许可尚有至少一个月有效期,而且该有效期内不回国的:
1、外教可直接办理《外国专家证》和居留许可的延期。学院与确认聘用意向后,请在其居留许可到期前提早至少两周将以报告形式将聘用意向送交外事处,并协助提供以下材料,由外事处向省外专局申请新的《外国专家证》(通常需7天),再向市出入境处申请新的居留许可(通常需14天)。
2、办理外专证延期所需材料:    
               ① 学院报告及证明    
               ② 《外国专家证申请表》(外事处提供)    
               ③ 聘用合同原件(需外专局标准合同,外事处提供)    
               ④ 护照原件(家属也要)    
               ⑤ 旧《外国专家证》复印件    
               ⑥ 医疗保险单据原件和复印件    
               ⑦ 中英文简历和学位证书复印件    
               ⑧ 有效健康证书原件和复印件(家属也要)    
               ⑨ 4张照片(2寸正面免冠彩照,家属也要)    
               ⑩ 《外国文教专家或外籍专业人员推荐信》原件    
               ⑾ 《外国人临时住宿登记表》原件和复印件(到外事处进行登记,由外事处向侨英派     出所进行办理,家属的也要。)
3、延期手续办理完毕后,外事处将护照(包含新居留许可)和新《外国专家证》交给外教本人。
二、在华居留     
1、外教持新工作签证入境后30天内必须办理《外国专家证》和居留许可。     超期一天出入境处罚款500元,严重者将被要求离境并不得再入境,超期者后果自负。《外国专家证》和居留许可通常为一年有效期,以后每年需延期一次。外教离职前必须将《外国专家证》交还外事处。
2、办理程序:
(1)入境后5天内,到厦门市出入境检验检疫局进行体检并办理健康证书,18岁以上的家属也需要。(地址:东渡路116号,电话:5675918,需带护照原件、4张2寸彩照和500元   /人。周一到周五上午8点到11点有办理,需空腹去,隔天下午4点到5点凭发票去领证。  若外教有其他旧体检证明,可一并带上,有些可获直接认证。)。
(2)取得体检合格证书后2天内,到外事处签订正式聘用合同。学校将予以报销体检费用。
(3)入境后两周内,学院需配合外事处准备好以下材料,由外事处向省外专局申请《外国专家证》(通常需7天):
①《外国专家证申请表》② 正式合同原件    
               ③ 护照原件(家属也要)④ 医疗保险单据原件和复印件    
               ⑤ 4张照片(2寸正面免冠彩照,家属也要)    
               ⑥ 健康证书原件和复印件(18岁以上家属也要)
(4)入境后27天内,外教到外事处填写《外国人临时住宿登记表》,家属也要。     外教之后每次换地址,都必须办理新的《外国人临时住宿登记表》,由外事处报送出入境处。
(5)入境后30天内,将护照交给外事处,由外事处向市出入境处申请居留许可(通常需14天)。
3、居留许可办好后,外事处将护照(包含居留许可)和《外国专家证》返还外教,保留健康证书。
三、签证延期    
1、延聘外教需办理《外国专家证》和居留许可的延期。居留许可     超期一天出入境处罚款500元,严重者将被要求离境并不得再入境,超期者后果自负。学院应至少提前两个月以报告形式向外事处通报拟续约外教名单,外事处将尽快完成与外教续约,并在外教居留许可到期前提早至少两周向省外专局申请专家证延期(通常需7天),再向市出入境处申请居留许可延期(通常需7天)。
2、所需材料:    
               ① 学院拟续约外教报告    
               ② 正式合同原件    
               ③ 护照原件(家属也要)    
               ④ 医疗保险单据原件和复印件    
               ⑤ 《外国专家证》原件和复印件    
               ⑥ 4张照片(2寸正面免冠彩照,家属也要)    
               ⑦ 《外国人临时住宿登记表》原件和复印件(家属也要,需到派出所重新办理)
3、延期好后,外事处处将护照和《外国专家证》返还外教。
四、注意事项:    
泉州校区外教若因课表缘故,赴厦门校区授课需午间休息,请外教所属学院于每学期开学初提前通报外事处,以便帮助联系安排住宿。
本规定将根据国家政策实时更新,请各学院注意查询。    
返回首页】 【打印】 【关闭
泉州校区地址:福建省泉州市城华北路269号邮编:362021电话:0595-22693625版权所有 华侨大学外事处
厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号邮编:361021电话:0592-6160099