华大主页  |  English
当前位置: 首  页新闻快讯新闻快讯 │ 正文
我校主办 第五届中泰战略研讨会在泰国曼谷召开

来源:外事处   作者:  发布时间:2016-08-31  浏览次数:

作者:吕挺 刘文正    单位:华侨华人研究院发布时间:2016-08-19浏览次数:

   8月17日至19日, 由华侨大学与泰国国家研究院、泰中文化经济协会、中国人民外交学会联合主办的第五届中泰战略研讨会在泰国曼谷召开。华侨大学副校长曾路、泰国国家研究院执行委员会主席Soottiporn Chittmittrapap、泰国总理办公室主任Panadda Diskul亲王、泰中文化经济协会主席Bhokin Bhalakula、泰国国家研究院秘书长Sukunya Theerakullert、中国人民外交学会常务副会长卢树民先后发表大会致辞。近百名来自中泰两国的学者、官员以及相关机构、企业界人士参会。

   曾路在致辞中简要介绍了中泰战略研讨会五年来的发展历程及华侨大学近年来在推动中泰两国文化教育交流与泰国学术研究方面所取得的丰硕成果,期待本届与会专家能以前瞻思维和专业分析为中泰全面战略合作注入新的智慧和力量。

   在主旨演讲中,曾路回顾了中泰关系的历史与现状,指出中泰两国经贸往来与人文交往日益密切,其中泰国诗琳通公主殿下功不可没,是中泰两国友谊和文化交流的重要象征与使者。曾路认为当今世界正发生复杂深刻的变化,各国面临的发展问题日益严峻,而中泰两国作为好邻居、好伙伴、好朋友、好亲戚,具备坚实的合作基础。推进“21世纪海上丝绸之路”建设,符合中泰两国的国家利益,正在给两国人民带来实实在在的好处。泰国以其独特优势可以成为“21世纪海上丝绸之路”建设的重要支点国家,中泰合作未来前景广阔。

   据悉,一年一度的中泰战略研讨会,是华侨大学与泰国国家研究院、泰中文化经济协会等机构开展全面合作的重要成果。今年是中泰建立全面战略伙伴关系4周年,也是“一带一路”建设全面实施之年,本次研讨会以“泰中战略伙伴:从今走向未来”为主题,围绕中泰经济关系、互联互通、安全合作等三个议题展开深入研讨,具有重要的现实意义。作为主办方之一,华侨大学十分重视本次战略研讨会的筹备工作,精心组织了来自北京大学、中国社科院、华侨大学等单位的十余名从事中泰及东盟关系研究的知名学者组成学术团队赴泰参会,与泰方学者进行深度交流。

曾路发表主旨演讲

研讨会现场

返回首页】 【打印】 【关闭
泉州校区地址:福建省泉州市城华北路269号邮编:362021电话:0595-22693625版权所有 华侨大学外事处
厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号邮编:361021电话:0592-6160099