华大主页  |  English
当前位置: 首  页新闻快讯新闻快讯 │ 正文
2016海峡科技专家论坛——海峡两岸智能制造(泉州)研讨会在我校举行

来源:外事处   作者:  发布时间:2016-08-31  浏览次数:

作者:记者 刘沛    单位:新闻中心发布时间:2016-06-12浏览次数:

   6月11日,2016海峡科技专家论坛——海峡两岸智能制造(泉州)研讨会在我校泉州校区陈嘉庚纪念堂四楼科学厅召开,来自大陆及台湾的250余名专家学者围绕“智能制造•转型升级”主题,进行深入研讨和交流。

   本次研讨会由中国人工智能学会、中国自动化学会、中国机械工程学会、华侨大学、国际制造工程学会台湾分会、国际工程技术学会台湾分会、台湾平坦化应用技术协会、高雄市中小企业协会联合主办,华侨大学科协、泉州市科协等具体承办。泉州市人民政府副市长陈灿辉,泉州市政协副主席、科协主席骆沙鸣,华侨大学副校长刘斌等主办单位领导出席会议。

   陈灿辉在致辞中表示,作为《中国制造2025》唯一国家级样板城市,2015年泉州市正式发布《泉州制造2025》纲要,提出“智能制造、质量品牌、服务型创造”三大工程。他希望,通过此次会议,加强两岸专家学者联系,发挥两岸优势,在人才、技术、项目上加强合作、协同创新,共同促进两岸智能制造产业的优势互补和创新发展。

   研讨会邀请了中国自动化学会副理事长兼秘书长、中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃,国际制造工程学会台湾分会理事长、台湾大学特聘教授杨宏智,中国人工智能学会副理事长、全国智能机器人创新联盟副理事长刘宏,台湾成功大学电机系特聘教授、成功大学智慧型机器人与自动化研究中心主任李祖圣作主旨报告。

   与会期间,两岸专家学者还分别在华侨大学与泉州师范学院进行“装备智能制造暨两化融合论坛”“产业合作论坛”分组讨论并前往企业进行实地考察洽谈。

   作为第八届海峡论坛•2016海峡科技专家论坛分会场之一,本次研讨会旨在加强海峡两岸智能制造领域的学界和业界交流,充分挖掘海峡两岸科技社团的资源,促进制造业转型升级,推进两岸合作与可持续发展。

陈灿辉致欢迎辞

骆沙鸣主持开幕式

刘斌主持主旨报告会

王飞跃作《平行机器人与智能制造:迈向可编程的工业》报告

杨宏智作《美国的制造政策——两岸生产力4.0的政策动力——3D打印技术于自动化产业于半导体产业之最新应用》报告

刘宏作《智能机器人——人类社会工具发展的最高形态》报告

李祖圣作《服务型机器人与人形机器人之研制》报告

研讨会现场

分组讨论会华侨大学分会场

返回首页】 【打印】 【关闭
泉州校区地址:福建省泉州市城华北路269号邮编:362021电话:0595-22693625版权所有 华侨大学外事处
厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号邮编:361021电话:0592-6160099