华大主页  |  English
当前位置: 首  页外专外教短期专家 │ 正文
庄仲希律师做客法学论坛 畅谈“涉港法律实务若干问题”

来源:外事处   作者:  发布时间:2013-04-16  浏览次数:
作者:檀亚媛 来源:法学院 发布时间:2013-04-03 阅读次数: 26
【 字体 】 【 单击滚屏 】 【 关闭

4月2日,由法学院主办,法学院研究生团总支、研究生会,团委学生会,法律硕士联合会承办的华大法学论坛在祖杭楼2-7教室举行。中国高等院校香港校友会主席团副主席、《中国评论》杂志社社务委员、法律总监、凤凰卫视评论员庄仲希律师以“涉港法律实务若干问题”为主题进行讲座。法学院副院长张国安、白晓东,副教授张照东、吴情树等应邀出席了此次讲座,讲座由院长许少波主持。

讲座中,庄仲希主要阐述了内地法治和香港法治的不同理念。指出,两地虽然均是遵循“有法可依,有法必依”的原则,但内地采用两审终审制,更为重视实体法,讲究“执法必严,违法必究”,而香港则采用三审终审制,更为重视程序法,秉持“依法限权,公平正义”的理念。他认为由于两地的法院角色地位、社会情势的不同导致了两地做法存在差异,香港的司法制度确实在一定程度上促成了香港的繁荣,值得内地借鉴。

许少波指出,此次讲座中,庄仲希以内地律师为视角,运用比较分析的方法介绍香港法律在制度架构和运行中的特色,并具体就公司法、婚姻法、继承法等领域的特殊问题进行了精彩的讨论。

讲座现场

返回首页】 【打印】 【关闭
泉州校区地址:福建省泉州市城华北路269号邮编:362021电话:0595-22693625版权所有 华侨大学外事处
厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号邮编:361021电话:0592-6160099