华大主页  |  English
当前位置: 首  页外专外教短期专家 │ 正文
台湾马克思主义研究学者黄瑞祺研究员来校讲学

来源:外事处   作者:  发布时间:2013-04-16  浏览次数:
作者:陈奕静 来源:哲社学院 发布时间:2013-03-30 阅读次数: 32
【 字体 】 【 单击滚屏 】 【 关闭

3月28日上午,台湾“中央研究院”欧美研究所研究员黄瑞祺来校讲学。社科处处长杨楹教授,哲学与社会发展学院常务副院长周世兴教授、党委副书记张灯副研究员等与哲社学院师生一同听取讲座。讲座由哲社学院副院长王福民副研究员主持

此次讲座围绕“马克思与现代性、全球化”的主题展开。黄瑞祺首先指出,“现代性即西方现代文明,是以工业革命、资本主义、民主为核心的”,随后并从近代史的扩张、世界市场的建立、现代性和资本主义的全球化、世界文化、资本主义世界体系、现代性的双面性和矛盾性等15个方面对自己的近年来的研究思想做了较为系统的阐述。

讲座中,黄瑞祺对马克思表示高度赞赏。他认为,“马克思是启蒙之子、现代性之子”,“马克思是研究现代性尤其是研究资本主义的巨子”。

此外,黄瑞祺还分享了自己从事学术研究的坎坷经历,表示正式这样的“坎坷”使他更加坚定了对马克思的追随和研究热情。

在互动交流中,杨楹和学生代表分别对黄瑞祺的研究思想提出了自己的看法。

据悉,黄瑞祺研究员毕业于剑桥大学国王学院,长期从事马克思主义现代性研究,目前已出版专著十余部。


黄瑞祺研究员作讲座

返回首页】 【打印】 【关闭
泉州校区地址:福建省泉州市城华北路269号邮编:362021电话:0595-22693625版权所有 华侨大学外事处
厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号邮编:361021电话:0592-6160099