我校承办2023年福建省海外华文教育基地负责人培训班

发布日期:2023-06-07    作者:张皎皎 苟嘉潞 来源:华文教育处     来源: 主页新闻     点击:

6月6日上午,2023年福建省海外华文教育基地负责人培训班在我校厦门校区开班,30位来自福建省直及各地市海外华文教育基地的校长、负责人及一线骨干教师参加培训。省委统战部文教处负责人及我校华文教育处、华文教育研究院负责人参加开班式。

福建省委统战部二级巡视员张志英出席开班式,代表福建省委统战部感谢各基地校长期以来对福建省华文教育的关心与重视,并对基地校今后工作提出三点希冀:一是在开展校际交流合作方面取得新成效;二是借鉴华大经验与做法,在树立中外合作交流方面树立新标杆;三是在夯实华文教育工作基础方面迈出新步伐。她表示,华文教育是“希望工程”“民生工程”,是中华文化和中华民族在海外的“留根工程”。希望大家同心合力,让福建省华文教育工作结出新硕果,培育发展一批知华友华爱华的新生代生力军,为扩大海外朋友圈、巩固和强化海外统战工作基础贡献智慧力量。

我校华文教育处处长涂伟代表学校致欢迎辞,他表示,华侨大学自诞生伊始便承载着“为侨服务、传播中华文化”的办学使命,以开展华文教育,传承和弘扬中华文化为办学特色。希望与各基地加强交流合作,携手充分发掘优势资源,开展丰富多彩的语言文化交流活动,积极推动华文教育转型升级,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,共同讲好中国故事、福建故事,推进中华文化的传播,为国家侨务工作和建设中华民族的现代文明作出积极贡献。

福建师范大学海外教育学院副院长章石芳代表基地校学员发言。作为一名资深海外华文教育工作者,她分享了自己从事华文教育工作的初心和缘起,讲述了自己在华文教育岗位上践行使命的过程,并引用李光耀先生语“没有华文教育,华族就不复存在”,鼓励各学员要珍惜培训机会,一同携手为华文教育这一延续民族血脉、维系民族根系的伟大事业共同努力。

据悉,本次培训班为福建省首次举办,旨在学习贯彻党的二十大精神,进一步提升基地校负责人能力素养,加强福建省华文教育基地建设与管理,引导基地校发挥优势,加强校际间的交流与合作,扩大全省华文教育影响力,进一步提升海外华文教育工作“标准化、正规化、专业化、信息化”水平,为中华优秀传统文化海外传播传承作贡献。

培训班开班式