我校华侨华人学生热议第十届世界华侨华人社团联谊大会

发布日期:2023-05-10    作者:林金城 李思远 张永强 来源:学生处     来源: 主页新闻     点击:

5月8日上午,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂亲切会见第十届世界华侨华人社团联谊大会代表,代表党中央、国务院向大家表示热烈欢迎,向世界各地华侨华人致以诚挚问候。我校华侨华人学生热切关注本次大会,内心深感自豪,纷纷表示将发挥好融通中外的独特优势,传播好中国声音,提升中华文化影响力,为推动中外交流和文明互鉴、构建人类命运共同体贡献力量。

“我时刻关注海内外有关华侨华人的新闻,了解到许多华侨华人同胞在海外积极传承发扬中华优秀传统文化,促进海外社会认识和了解中国。”国际关系学院的意大利华侨学生胡立娜表示:“近几年意大利有不少华人参与当地选举和政治组织,表达华人声音,加强与当地政府和社会各界的沟通和合作。我也希望自己能作为中国与意大利之间的桥梁,加强两国之间的合作交流。”

同样来自国际关系学院的印度尼西亚华裔留学生温明岚说:“身为印度尼西亚华裔,我很开心也很荣幸能够来到祖籍国学习,接受良好的高等教育。留学期间,我还参与了中印合作的‘雅万高铁’项目实习工作,为我的大学生活增加了丰富多彩的体验。毕业后,我期待能够为推进中印两国友好交往贡献力量。”

文学院的智利华侨学生翁婉婷希望自己能够成为中外民间友好的使者,向世界弘扬中华传统美德和优秀文化,介绍中国式现代化道路和人类命运共同体理念,展现真实、立体、全面的中国形象。“同时,我也想把住在国智利的风土人情介绍给国内同胞,增进相互了解,巩固民间友好基础。”她说。

计算机科学与技术学院的菲律宾华侨学生雷家俊表示:“我过去曾参加过志愿服务工作,向菲律宾朋友分享中国传统文化、美食和信仰,同时也体验了菲律宾的文化,对菲律宾的生活方式有了更深入的了解。这个过程增进了中菲两国人民的友谊,深化了彼此的了解。希望自己未来能够成为两国人民相知相亲、感情相通的桥梁。”

政治与公共管理学院的美国华侨高泓元了解大会相关新闻后非常激动:“我体会到了祖国对华侨华人群体的关心与关爱。身为华侨学生,我会积极讲好中国故事,把中华文化传播到五湖四海。”

土木工程学院的柬埔寨华裔留学生庄礼翔表示:“大会提出的‘深入践行构建人类命运共同体理念’,让我感受很深。现在,有许多中国工厂进入柬埔寨,促进两国经济合作发展的同时,也进一步加深双方人文交流合作。我坚信柬中全面战略合作伙伴关系将持续深化,双方经贸务实合作成果将更加丰硕。”

音乐舞蹈学院的马来西亚华裔留学生黄威骏说:“同为炎黄子孙,我们都向往着有朝一日,拥有五千年悠久历史的中华文化能够在世界各地发扬光大。作为华大学子,我会尽力学好专业知识,为这个伟大的目标努力贡献自己的微薄之力。”

新闻与传播学院的缅甸华裔留学生许智钦表示:“海外华侨华人具有融通中外的优势,作为华侨大学新闻与传播学院的学生,还具有传播文化、讲述故事的专业优势,我会尽己所能,在促进缅中关系发展,构建人类命运共同体等方面贡献自己的青春力量。”

(编辑:蔡君韬)