赖伟通:“这份殊荣带给我不断深耕大陆的动力”

发布日期:2023-05-16    作者:晨报记者 潘薇 来源:海西晨报     来源: 主页新闻     点击:

赖伟通操作实验设备。

赖伟通(右)与同学一同探讨课题研究。(本版图片 记者 潘薇 摄)

厦门良好的文教环境,吸引着越来越多的台湾学生登鹭求学。其中,华侨大学是大陆最早招收台湾学生的高校之一,目前,华侨大学有台湾学生500余人。来自台中的青年赖伟通,目前是华侨大学机电及自动化学院机械工程专业硕士研究生,今年,他获得了福建青年“五四”奖章。“这份殊荣带给我不断深耕大陆的动力,一方面激励着我在学习、课题研究方面不断进步;另一方面也让我不骄不躁,在自己热爱的机械工程领域持续深造。”赖伟通说道。

中学时代就“登陆”求学的赖伟通,在华侨大学求学七年,在机械工程专业已经拿下了一个发明专利、三个实用新型专利,并全部用在生产实践中。赖伟通说:“我们在做实验的过程中发现,有很多的材料可以去测试,会产生不同的效果,而在实验的时候,我也觉得人的潜力可以不断被激发出来,因此,我选择本科读完后,继续读研究生,来不断提升自身的学识与能力,而且学校也有浓厚的学习氛围,提供了广阔的研究舞台,有各式实验室与设备可使用。我就经常待在实验室里,而且老师都很乐于教授学生,与学生探讨课题项目,我也是乐在其中,也很感谢学校的栽培与肯定。”

在不少同学的眼里,他爱待在实验室里钻研,爱看书,和同学、老师的相处都十分融洽。同样就读机械工程专业研一的学弟张翱说:“赖学长很热情,我们一有不懂的问题都会找他请教,他都会毫无保留地指导。”

学习之余,赖伟通还努力回馈社会,奉献爱心。2018年,他加入华侨大学支教团,到甘肃积石山偏远山区开展支教活动。赖伟通说:“我当初报名支教,是看到山区里面缺乏老师,学校刚好有支教队,我就跟随华大的支教队去了,感触很深,能把自己懂的知识传授给孩子们,内心很有满足感”。

即将研究生毕业的赖伟通如今也有更加笃定的想法,为了持续开展课题研究,并提升学识水平,不久前,他向学校申请继续读博士学位。

“我此前实习后发现,自己的理论与实践知识都有待提升,因此申请继续深造,希望我能在机械工程领域专精,为这个行业、为社会献一份力。”赖伟通说道。

原文链接:http://dzb.sunnews.cn/html/2023-05/16/content_812543.htm?div=0

(编辑:李孟婷)