我校两师生、两团队获福建省“五四”表彰

发布日期:2023-05-06    作者:张立鹏 来源:校团委     来源: 主页新闻     点击:

20届“福建青年五四奖章”和2022年度福建省“两红两优”评选结果近日公布,我校两名师生和两个团队获得表彰。其中,赖伟通获评第20届“福建青年五四奖章”表彰个人,精密制造与装备青年科研团队和“萤火之光”境外生志愿服务队获评第20届“福建青年五四奖章”表彰集体,朱禹鑫获评2022年度“福建省优秀共青团员”。

赖伟通是机电及自动化学院机械工程专业学生,来自中国台湾,在校期间积极参加科创竞赛和国家自然科学基金项目的科研任务,曾获第十四届“挑战杯”课外科技作品竞赛省赛二等奖、第十二届福建省大学生机械创新竞赛省赛二等奖和2020年第十二届中国青少年科技创新奖等奖项,取得1项发明专利与3项实用新型专利。

精密制造与装备青年团队现有成员24人,是由国家科技创新领军人才、机电学院黄辉教授领衔的一支青年科研团队。团队成员入选国家百千万工程等省级及以上人才计划10余人次,获得福建省五一劳动奖章、省优秀教师等省级荣誉近10人次,作为核心骨干成员入选全国高校黄大年式教师团队、科技部创新团队及教育部创新团队等。团队成员同时作为高等学校学科创新引智计划(国家“111”计划)、国家地方联合工程研究中心等国家级科研平台的核心成员,获国家科技进步二等奖在内的省级及以上科技奖励5项,指导学生在科创三大赛获国家级奖项6项,学科竞赛获国家级奖项8项;获上银优秀博士论文、省级优秀学位研究生论文5篇。团队在高水平人才、平台和科研奖励方面多次实现学校零的突破,有力推动了福建省机械行业的发展,推动我国从石材大国走向石材强国,促进我国半导体产业的快速发展。团队所在党组织入选“全国高校党建工作样板支部”,并多次获得省部级表彰。

“萤火之光”境外生志愿服务队成立于2012年5月,由工商管理学院打造,是一支由台港澳学生组成的境外生志愿服务队,截止目前已募集资金物资超过百万元,直接帮助超过1000余人次。服务队组织了“心连心工程”“手拉手工程”“走进大山——关爱山里的孩子”“走出大山——山里娃看世界”等百余场志愿活动,曾获得中国青年志愿服务项目大赛银奖、福建省青年志愿者优秀项目奖、福建省大中专学生暑期“三下乡”社会实践先进集体、“挑战杯”国赛二等奖、华侨大学大学生标兵、华侨大学抗击新冠疫情先进集体等荣誉和奖励。

朱禹鑫是材料科学与工程学院应用化学专业学生,曾获国家奖学金、校优秀共青团员等表彰,两次在核心期刊上发表学术论文。在校期间投身志愿服务,多次参与核酸检测、爱心献血、疫苗接种等活动;校外积极参与社会实践,到社区基层一线协助团的组织建设、摸排入厦人员核酸情况,用自己的行动展现了一名共青团员的责任和担当。

2023年是五四运动104周年。校团委围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”积极开展系列主题教育实践活动,各级团组织也深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧扣立德树人根本任务,围绕学校中心工作,立足青年工作实际,主动作为,问需青年、凝聚青年、引领青年、服务青年,通过榜样的模范带头作用引领新时代华大青年坚定理想信念,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(编辑:李孟婷)