国庆日 我校港澳台侨学生茶话“我和我的祖国”

发布日期:2022-10-01    作者:吴江辉 通讯员 张永强 学生记者 黄海芹 耿云章 单位:宣传部 学生处     来源: 主页新闻     点击:

“我心中的祖国是一个非常厉害的国家,在经济、科技、教育等不同的方面有非常出众的实力,这也是我选择到内地读书的重要原因……”10月1日,国庆日,建筑学院大一新生、来自中国香港的苏志烜讲述自己心目中祖国的形象,他说,“希望未来能成长为一名优秀的建筑师,为祖国去建造更多不同的建筑,把自己的作品展示在祖国大地上。”

当天,我校在毓秀侨苑举办“喜迎二十大·踔厉奋发向未来”港澳台侨学生茶话会,校党委书记徐西鹏与十余位来自各专业的港澳台侨学生共话“我和我的祖国”。同学们就“我心中的祖国是什么样”“未来的我想成为什么样的人”“未来的我能为国家做什么”等话题畅谈自己的想法。

苏志烜就是其中之一。他高中毕业于香港名校拔萃男书院,从小受建筑工程师父亲的影响,希望成为一名建筑师。他的姐姐苏翠航早他一年到我校计算机学院就读,大一期间就在省级计算机比赛中获得三等奖,“姐姐总是说,她在华大过得很充实、开心。希望我能和姐姐一起在在华大创造更多不同的成就,成为自己的骄傲”。

“这几天,看到校园内以及周边挂满了五星红旗,心中一种强烈的民族自豪感油然而生。”来自中国香港的王艺颖现在是新闻与传播学院的大三学生。今年暑假,她深入祖国基层,到贵州黔西南的中小学支教。“虽然西部比较偏远、落后,但校舍却都不错,我亲身感受到国家对于教育的重视。”王艺颖说,“这段经历让我更加坚定以后要脚踏实地做好自己,胸怀爱国之心,永远相信祖国,并敢于挺身而出与危害祖国的言行作斗争……”

来自意大利的华侨胡立娜,今年刚回到祖国,就读我校国际关系学院。从小在意大利学习的她,每周周末都坚持到中文学校学习中文,“父母一直提醒我,不能忘记自己的根在哪里,不能忘记自己是一名中国人。”在海外,胡立娜目睹一些中国人因为语言不通等原因会遭遇很多的困难甚至受排挤,“我希望通过自己的努力,今后有更大的能力为在海外遇到困难的华侨华人提供帮助。”

听完同学们的发言后,徐西鹏结合自身的经历,与同学们分享了这些年自己感受到的祖国的发展变化。他说,党的十八大以来,国家取得了历史性成就和历史性变革。广大青年有幸赶上了这个好时代,每个人都能找到自己施展才华的舞台。“作为在校大学生,当前最重要的任务就是学习。”徐西鹏勉励同学们珍惜大学时光,“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”。

港澳台侨学生茶话会现场

(编辑:张罗应)