知名媒体人李炜做客华大 解读媒体的“公”与“私”

发布日期:2022-10-13    作者:学生记者 霍雨露 黄倩怡 翁盈盈 图:学生记者 陈滢 刘瑾辉 (宣传部)     来源: 主页新闻     点击:

10月11日下午,由华侨大学新闻中心主办的2022年港澳台侨学生新闻素养培训讲座第四讲暨学生国际传播素养训练营系列讲座第二讲,采用线上线下相结合的形式,在两校区同步开讲。凤凰卫视评论员、知名自媒体人、华侨大学客座教授李炜应邀作《媒体的公与私》主题讲座。

本次讲座也是宣传部党支部首场“讲好中国故事”新媒体沙龙。

讲座中,李炜结合自身丰富的传媒从业经验,从中西方媒体的差异比较、媒体的内容与表现形式、公众媒体和自媒体创作的体会等方面展开交流分享。

李炜认为,无论什么时代媒体都是“内容为王”,但媒体的形式却随着时代的发展而不断变化。当前,传统媒体日渐式微,但新媒体、自媒体却发展迅速,也为大众创造了更多的机会和可能。结合自身参与凤凰卫视《空间观测》栏目以及个人在今日头条、抖音等自媒体上的创作体会,李炜为华大学子分享了公共媒体节目制作的流程、特色以及自媒体平台的特点、内容的选题及讲故事的技巧等。

互动环节中,李炜就同学们提出的自媒体创作、媒体表达形式等问题做出有针对性的回答。他鼓励同学们在现实生活中寻找灵感来源,以年轻人喜闻乐见的形式,“有感而发”尝试自媒体创作,原创高质量的内容。

来自各学院的港澳台侨学生代表、学生骨干、学生融媒体中心记者,部分教师通讯员、党员代表等130余人参加讲座。