2012海峡两岸青少年夏令营(华大营)开营 贾益民授营旗

发布日期:2012-08-06    作者:     来源: 外事处     点击:
作者:记者 张为健 来源:新闻中心 发布时间:2012-07-02 阅读次数: 719
【 字体 】 【 单击滚屏 】 【 关闭

7月2日至9日,来自台湾大学、成功大学、政治大学等51所台湾高校和中学的243名营员将在福建进行一场以“闽台缘·中华情”为主题的夏令营之旅。

本次海峡两岸青少年夏令营(华大营)由中国海外交流协会主办,华侨大学承办,世界华语文教育学会协办。

2日上午,夏令营在华侨大学开营,校长贾益民出席开营仪式并为营员们授营旗。开营仪式由副校长关一凡主持。

贾益民在致辞中表示,青少年学生是两岸人民的未来和希望,是中华文化赖以传承的血脉,承载着两岸人民加深友好往来、维护祖国统一、实现中华民族伟大复兴的共同寄托。他希望广大青少年朋友珍惜此次机会,努力学习和弘扬祖辈的光荣传统,从中华民族的历史和文化宝库中汲取精神营养,成为中华文化的传递者;希望青少年在学习中借鉴两岸优秀文明成果,博采两岸文化之长,成为两岸文化交流互鉴的推动者;希望青少年积极参与各种形式的文化交流活动,加深文化和情感交流,成为两岸人民友好交往的服务者。

来自台北的陈影容就读于台湾政治大学,这是她第一次到福建,“带着探寻祖籍地历史文化的心愿而来”,“我从学校网站上知道这个夏令营,就报名参加了,想要了解祖先的历史文化,了解祖先们生活的轨迹。”

开营仪式结束后,闽南民俗专家洪鹤年为营员们作题为《闽南文化与闽台渊源》讲座。

据悉,在八天的行程里,营员们将考察泉州开元寺、老君岩、莆田妈祖宫群,参观崇武古城、德化陶瓷博物馆,游览武夷山度假区、厦门鼓浪屿,观看非物质文化遗产演出、《印象大红袍》,欣赏泉州木偶剧、南音等。

本次活动旨在进一步增进两岸青少年交流,加深台湾地区青少年对祖国大陆的了解与认知,增强两岸青少年的民族责任感和使命感。该活动自2011年开始举办,已逐渐成为连接海峡两岸,弘扬中华传统文化的精神纽带。

校长贾益民致辞

贾益民为夏令营授营旗