华大主页  |  English
当前位置: 首  页合作交流海外归来 │ 正文
【在台湾】在台湾结交良师益友

来源:外事处   作者:  发布时间:2012-10-29  浏览次数:
作者:林雅珠 来源:土木工程学院 发布时间:2012-10-29 阅读次数: 60
【 字体 】 【 单击滚屏 】 【 关闭

 

  编者按:我校与台湾高校的交流日渐热络。今年2月,我校又遴选出55名学子到海峡东岸的高校交流学习,分别分布大同大学、辅仁大学、明新科技大学、屏东教育大学、义守大学和中原大学。华侨大学报、华大新闻网将陆续编发部分同学在台湾交流学习的感受和收获。

  匆匆半年不知不觉中已经过去,在台湾的日子宛若昨天。在台湾交换游学的半年中,宝岛台湾留给我们的除了它的美丽,它的精致,还有台湾人民的热情和高素质。

  去台湾之前,我从来没有想过我的交换生生活会如此地多姿多彩。学习上,虽然我们只有周一到周五白天去上课,周末基本上都选择外出游玩,去游览风景名胜和领略当地的风土人情,但许多交换生平时的小考成绩还能名列前茅,老师和同学都挺赞赏。中原大学的“硬件设施”真的很好,学校的硬件和软件设备也比较先进。校内各类的实验室很多,教学设备也很先进;图书馆共5层,每一层都是不同种类的书籍,楼层也都设有各种各样的自习桌子,供阅读的软式沙发也相当地赏心悦目。同学们很热情、很活跃、很团结,学生和老师的关系与同学之间的关系都很好,平时都很积极参加各类活动,并且活动时都会互相团结互相帮助。

  在中原大学交换最大的收获就是认识了许多兢兢业业、尽职尽责的好老师,他们像润物无声的春雨,用毕生的心血浇灌我们这群倔强而有些不争气的孩子。

  胡为善副校长身为大将之后,作为学校领导,与他的相处却感受不到任何压力。他很平易近人,永远以慈祥的态度对待每位学生,以循循善诱教导孩子们,甚至将传家之宝作为教材拿出来和同学们分享。

  王宝玺教授是我们做专题研究的指导教授,也是我在台湾接触最多、最应该感谢的老师。作为游学德国过来的学者,年逾70的他虽然退休了,却延续着德国教育带来的严谨态度。他是一位表面严厉而内心慈祥的老师,他常常给我们一些台湾的特产或小小纪念品,也常常给我们分析自身的优缺点,还常常跟我们开玩笑,但是一旦进入到学习的状态,他就立刻变得严肃认真起来。

  陈远亮教授绝对是百花齐放教育界的一朵奇葩,是物欲横流社会大浪中坚守赤子之心的中流砥柱。他是我见过的最师者的师者、最学者的学者,不只传授非常完整的知识盘,还教导我们正确的读书方法与工作态度。陈教授常说:“会读书,就会做事,所以会正确的读书方法,对未来工作、事业都会有相当大的帮助。”令我受益匪浅。

  在台湾我还认识了很多朋友,他们热情、诚挚,带我们玩遍了台湾。虽然文化背景和政治观念有所不同,但是这并不影响我们之间的交流和友谊。当然还有大陆的交换生,他们是来自全国各地高校的精英,我们在这里像是找到了老乡,一种魔力把大家凝聚到了一起。另外还有我们的老朋友巫雅敏学姐,是她把许多台湾同学介绍给我们认识,让我们真正融入台湾的生活中。

  也许还有许多遗憾、许多惆怅、许多不舍,但游学台湾的这半年,必将是我永生难忘的半年。

 

 

返回首页】 【打印】 【关闭
泉州校区地址:福建省泉州市城华北路269号邮编:362021电话:0595-22693625版权所有 华侨大学外事处
厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号邮编:361021电话:0592-6160099