华大主页  |  English
当前位置: 首  页合作交流海外归来 │ 正文
【在台湾】严谨又满富创意的辅仁大学

来源:外事处   作者:  发布时间:2012-10-26  浏览次数:
作者:陈翰强 来源:音乐舞蹈学院 发布时间:2012-10-25 阅读次数: 608
【 字体 】 【 单击滚屏 】 【 关闭

 

   编者按:我校与台湾高校的交流日渐热络。今年2月,我校又遴选出55名学子到海峡东岸的高校交流学习,分别分布大同大学、辅仁大学、明新科技大学、屏东教育大学、义守大学和中原大学。华侨大学报、华大新闻网将陆续编发部分同学在台湾交流学习的感受和收获。

   二O一二年二月,我怀着期待又忐忑不安的心情,离开了刚刚熟悉的厦门,来到一个陌生的环境——台湾,开始我大三的学习生活。

   说实话,来之前心里既兴奋又彷徨。兴奋的是我的人生阅历更加丰富了——我成为了一名交换生;彷徨的是,在这里我代表的不是我个人,而是我的学校,甚至是大陆学子的形象。如今的感受是,愉快地做好自己,愉快地学习生活。

   辅仁大学是一所以文科为主的学校。刚进学校那会,学校去年圣诞节的圣诞树还没有撤下,让人感受到一种浪漫和文化的气息。来辅大学习的一个最大好处就是可以在全院选课,无论大三还是大二,不论专业,选你感兴趣、你喜欢的就行,这恰恰弥补了只能学你的专业课那种制式化的学习情况。

   说辅大严谨是指在辅大,考试会设置周考和期中考,这样密集的小考会让你从学期的开始就有一种紧张学习的感觉,而不是等到期末考才开始“备战”,有利于巩固和复习学习内容。

   说满富创意则是因为在辅大的课堂上,从老师到学生,都会从不同的角度以不同的观点来看待同一个问题。比如在音乐上很多七和弦用出来时需要用解决的方式演奏,这里却有同学用没有解决的演奏方式,但是演奏出来的音乐也是好听的,老师就会夸奖,往往这样设计出来的音乐才会动人。

   作为一名音乐学专业的学生,舞台永远是我们实践最好的地方。这次台湾之行我一共参加了五场演出:台北国家音乐厅的辅大音乐会、声乐组期中音乐会、歌剧音乐会、两场音乐剧《绿野仙踪》。在这些演出中我认识了很多台湾的朋友,也认识到我和台湾学生的不同,对比之下找到了自己的不足并加以改进,收获良多。

   同样,观看别人的演出也是学习方式之一。在台湾,我观看了不下十场高水平的演出,还连着看了台北国家音乐厅的歌剧《修女安杰丽卡》和台北小巨蛋的《张惠妹世界巡回演唱会》,看两位歌唱家连续四个小时从头到尾,以媲美HIGHC的音高,完全不顾及旁人的感受大声狂吼,并且时而伴着难以理解的肢体动作。这两天里,我感受着两种站在各自顶尖位置的歌唱声音,体会到了两种不同的人生。她们唯一相同的是对梦想的执着,并在舞台背后有常人难以想象的艰辛。这也是为什么在最高潮时,张惠妹和女高音歌唱家朱苔丽都流泪的原因。

   时间总是匆匆而过,半年的交换生生活很快结束了。在台湾,我经历了很多的第一次:第一次演歌剧、第一次演音乐剧、第一次长途旅行、第一次看演唱会、第一次听神剧、第一次演出弥撒……这些第一次是我将永远珍藏的财富!

 

 

返回首页】 【打印】 【关闭
泉州校区地址:福建省泉州市城华北路269号邮编:362021电话:0595-22693625版权所有 华侨大学外事处
厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号邮编:361021电话:0592-6160099