华大主页  |  English
当前位置: 首  页港澳台侨 │ 正文
第三届两岸华文教师论坛召开 90余位专家学者齐聚华大

来源:外事处   作者:  发布时间:2013-09-03  浏览次数:
作者:记者 吴江辉 图:记者 吴天适 来源:新闻中心 发布时间:2013-08-25 阅读次数: 906
【 字体 】 【 单击滚屏 】 【 关闭

25日上午,由华侨大学和台湾世界华语文教育学会共同主办,海外华文教育与中华文化传播协同创新中心、华侨大学华文学院、华侨大学华文教育研究院承办的第三届两岸华文教师论坛在我校厦门校区开幕。

华侨大学副董事长马儒沛、中国海外交流协会文教部副部长汤翠英,台湾海华基金会副董事长任弘、台湾世界华语文教育学会秘书长董鹏程,华侨大学校长贾益民、党委书记关一凡等出席开幕式。开幕式由华侨大学副校长张禹东主持。

开幕式上,马儒沛副董事长代表华侨大学董事会向本次论坛的召开表示祝贺。马儒沛介绍,华侨大学为侨而建、因侨而兴,在发展华文教育,开展两岸交流,弘扬优秀中华文化方面肩负崇高使命。目前,华侨大学的华文教育已走在大陆高校前列,如首创华文教育本科和硕士专业,建立华文教育研究院等多个研究机构,承办中华文化大乐园、中华文化大赛、中华才艺比赛等特色华文教育活动。学校与台湾世界华语文教育学会的合作也成绩斐然。此次论坛的召开是继双方联合举办华文教育与中华文化传播协同创新论坛、两岸华语文教育研究生论坛、合作编写华文教材等之后的又一项重要成果。

马儒沛表示,华文教育是广大华侨华人尤其是华裔青少年学习汉语,传承中华文化,保持民族性的“留根工程”和“希望工程”。当前华文教育也遇到了不少困难和问题,此次两岸华文教育专家、学者齐聚一堂,共商华文教育大计具有重要意义。马儒沛建议,两岸华文教师要结合自身教学实际,加强华文教育理论研究方面的交流与合作;在编写华文教材和培训华文教师等方面携手努力,共同促进海外华文教育的发展;凝聚共识、汇聚力量,形成推动两岸华文教育合作的强大动力,为两岸关系的和平发展,为海外华文教育贡献力量。

台湾海华基金会副董事长任弘先生表示,华文教师是华文教育的核心,是传播和传承中华文化的先锋。针对当前华文教育存在的一些问题,任弘呼吁,两岸的华文教育政策制定者要多设计策略推广华文教育;要更多关注华文教师职业发展,提高华文教师待遇;华文教师要不断提高专业水平,提升自身价值;华文教育要善用数字化技术,加强与媒体结合,通过电影、音乐、电视等多种形式推广华文教育。

台湾世界华语文教育学会秘书长董鹏程表示,世界华语文教育学会和华侨大学在华文教育研究领域,已经开展了广泛的合作。此次论坛的召开对年轻教师的学习以及论坛精神的传承有着重要的作用。

据悉,两岸华文教师论坛旨在为两岸教师提供分享教学经验,探讨教学问题,发表教学研究成果的交流平台,透过华文教师的定期对话,加强两岸华文教学界的联系,共同提升华文教学质量。首届两岸华文教师论坛于2011年8月在广州暨南大学召开,第二届华文教师论坛于2012年8月在台北教育大学召开。

本届论坛共收到论文报告58篇,教学观摩7篇、教案2篇,有来自大陆、台湾和泰国34所学校的90多位华文教育专家围绕“华文教学实践研究”主题,以分组论文发表、教案点评和教学示范观摩等形式进行了广泛的学术交流。本届论坛还特别邀请了贾益民教授、吴勇毅教授、周亚民教授、梁欣荣教授等5位大陆和台湾华文教育界的知名专家发表主题演讲。


华侨大学副董事长马儒沛致辞


台湾海华基金会副董事长任弘致辞


台湾世界华语文教育学会秘书长董鹏程致辞


开幕式现场

返回首页】 【打印】 【关闭
泉州校区地址:福建省泉州市城华北路269号邮编:362021电话:0595-22693625版权所有 华侨大学外事处
厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号邮编:361021电话:0592-6160099