华大主页  |  English
当前位置: 首  页港澳台侨 │ 正文
2013年海峡两岸青少年夏令营(华侨大学营)开营

来源:外事处   作者:  发布时间:2013-08-02  浏览次数:
作者:记者 吴江辉 吴天适 来源:新闻中心 发布时间:2013-07-27 阅读次数: 600
【 字体 】 【 单击滚屏 】 【 关闭

“海峡两岸一家亲,手足兄弟共乡情”。华侨大学日前迎来了海峡对岸的亲人,来自台湾20多所大学、中学的250余名青少年将从这里开始为期12天的祖国大陆人文自然风情之旅。

  7月26日,2013年“闽台缘·中华情”海峡两岸青少年夏令营(华侨大学营)在我校泉州校区陈嘉庚纪念堂四楼科学厅开营。中国海外交流协会华文教育发展中心副主任邱立国,我校副校长吴季怀为营员颁授营旗。

吴季怀首先致辞,表示华侨大学始终致力于增进两岸人民的友谊,始终致力于拓展两岸文化领域的合作交流,始终致力于传播中华文化。夏令营对深化两岸青少年朋友相互了解,增进两岸人民同宗、同胞的血肉之情,巩固海峡两岸的和平与发展具有重要意义。他希望营员们珍惜这次难得的机会,在快乐中学习,体验中华文化的精髓、继承中华民族的传统,并积极互动,克服困难,互相学习,从彼此身上获得前进的力量,共同进步。

  邱立国说,“台湾同祖国大陆文化相同、语言相同、人缘相亲、习俗相近......两岸同根同祖,同文同种,是相亲相爱的一家人”。希望台湾师生通过此次夏令营到大陆多走多看,多闻多见。邱立国并援引《少年中国说》,称青少年是民族的未来和希望,在近年来两岸日益频繁的交流与互动中发挥着重要作用;鼓励两岸的青少年广交朋友,加强沟通,增进了解,培养共识,共同致力于两岸关系和平发展,共同致力于实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”。

  来自台湾阳明大学的谢其安说,“这是我第一次到大陆,但感觉厦门、泉州的气候与台湾的一模一样,再听当地人对话,和我在家里所讲的话一样都是闽南语”。她称,这种感觉像是回到了故乡一样,因此她对此次夏令营之旅抱有很高的期待,而她尤其向往的是去“甄嬛”住的故宫看看。

  台湾政治大学的陈筱涵最想去的地方是武夷山。和大多数台湾营员一样,她也是第一次来到大陆。“一下飞机,就感受到了华侨大学同学们的热情。没有想到酒店的环境和饮食会这么好。”她告诉记者,她和几位同学经过选拔才得到名额,因此十分珍惜此次参加夏令营的机会。她期待着亲身体会一下大陆的风土人情和自然美景。

  校长助理彭霈、曾路,学生处等单位负责人,以及夏令营营员参加开营式。开营仪式前,陈少牧教授作《海峡两岸一家亲,手足兄弟共相亲》专题文化讲座,向营员们介绍中华大地的美好河山及此次夏令营福建段将参访的名胜古迹。

据了解,本次夏令营的营员们将分别前往福建泉州、莆田、南平,北京等地开展中华文化讲座和民间传统技艺参观学习,领略祖国大好河山。今年是我校连续第三年承办“海峡两岸青少年夏令营”。该活动由中国海外交流协会主办,旨在进一步增进两岸青少年的交流,加深台湾地区青少年对祖国大陆的了解与认识,增强两岸青少年的民族责任感和使命感。活动举办至今,已经成为两岸青少年交流的一个重要桥梁,取得了良好的社会反响。

中国海外交流协会华文教育发展中心副主任邱立国、我校副校长吴季怀为营员颁授营旗并合影

开营式现场

返回首页】 【打印】 【关闭
泉州校区地址:福建省泉州市城华北路269号邮编:362021电话:0595-22693625版权所有 华侨大学外事处
厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号邮编:361021电话:0592-6160099