华大主页  |  English
当前位置: 首  页港澳台侨 │ 正文
居港大陆“海学联”福建考察团来校访问交流

来源:外事处   作者:  发布时间:2013-06-25  浏览次数:
作者:记者 平怀芝 图:通讯员 刘红光 来源:新闻中心 发布时间:2013-06-25 阅读次数: 5
【 字体 】 【 单击滚屏 】 【 关闭

以香港海学联常务副会长、香港城市大学讲座教授孙东为团长的居港大陆“海学联”福建考察团一行20余人,24日下午到访华大厦门校区。考察团由香港业界精英、高校教授和学者组成,其成员分别来自香港财经、金融、法律、工商等各行业和香港科技大学、香港理工大学、香港中文大学、香港大学等高校。香港中联办教科部副部长纪建军陪同来访。

在王源兴国际会议中心G203室,副校长刘塨热情接待考察团一行。刘塨首先向客人介绍学校的创办与发展概况,尤其是华文教育品牌项目拓展情况。刘塨表示,华侨大学具有地处海西和中国改革开放前沿的地理优势。“海学联”与华大之间,不仅具有很好的合作课题、合作空间和合作平台,更有可以互相对接的学科和很多交流合作机会。他希望借此次交流,给考察团的专家和学者,带来发挥个人才智和学识的天地,相信双方的合作交流,会拥有非常美好的未来。

孙东表示,华侨大学是考察团落脚厦门的第一所高校。他希望借本次考察,建立起双方互相交流和沟通的渠道,为今后彼此在更多领域进一步的交流、合作打下基础。他还介绍了香港“海学联”创办与发展概况,及其在沟通香港与内地联系、维护香港繁荣稳定方面发挥的作用。

校长助理曾路,国际处、计算机学院、建筑学院、土木学院、生物医学学院负责人会谈时在座。

会谈结束后,考察团一行观看了华侨大学宣传片,并根据成员学科专业特点,分别参访了华大计算机学院、土木学院、生物医学院,并与相关学院师生展开座谈。香港大学建筑系贾倍思教授、香港联中资源有限公司童媛春总经理还走进建筑学院,为师生作学术讲座。

在校期间,考察团一行还参观了厦门校区模型室、四端文物馆,并登临行政研发大楼26层俯瞰校区全景。

据了解,此次活动旨在加深香港教育界对国家政治和经济发展情况的了解,特别是了解近年来福建省在高等教育领域发展取得的成就,促进香港与内地实质性的教育交流。

“海学联”成立于2006年,是在中央政府驻港联络办教部的支持下,由居港的中国大陆海外学人组成的爱国爱港团体。现有会员近500人,包括大学教授、律师、会计师、金融界专业人士及服务于跨国企业的海外留学人员。该会自成立以来,积极向特区政府建言献策,组织香港高校“海归”学者与祖国高校同行申请国家级和省级课题,合作开展学术研究,支持国家高等教育发展,关心香港各项社会事务,争取并维护会员合法权益,得到香港社会广泛认可,成为一支重要的生力军,为维护香港繁荣稳定做出了积极贡献。


会见现场

返回首页】 【打印】 【关闭
泉州校区地址:福建省泉州市城华北路269号邮编:362021电话:0595-22693625版权所有 华侨大学外事处
厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号邮编:361021电话:0592-6160099