心得分享

当前位置: 首页 > 学生项目 > 心得分享 > 正文

【心得】日本奖学金访学团项目心得

发布日期:2024-03-20    作者:项目科     来源:     点击:

2021级新闻与传播学院广告学 吴心茹

作为参加2024年日本奖学金访学团项目的一员,我有幸在日本度过了12天的宝贵时光,期间参观了东京大学、早稻田大学、京都大学和同志社大学,这段经历将成为我人生中难忘的一部分。

在早稻田大学的经历尤为难忘,这一直是我心中向往的学府。在那里,我深刻感受到了日本大学独特的氛围和学习体验。每天清晨,我都会提前一个半小时起床,与东京的早高峰一同前往校园。在校园里,我品尝了大学食堂的美食,也惊讶地发现日本大学并没有像我想象中的那样有正式大门,而是与旁边的居民楼融合在一起,这段经历让我更加了解了日本的大学文化和生活方式。

除了课堂学习,我还有幸在东京这座大都市漫步,感受了其繁华与活力。在涩谷的十字路口,我见证了这座城市的独特魅力,人群涌动,车水马龙,让我对东京的印象更加深刻。

随后,我们前往京都,除了参与大学课程外,还有机会体验日本的传统文化。在这座古色古香的城市,我穿上了浴衣体验茶道文化,不仅体验了日本传统服饰的魅力也学习到了日本茶道中的每个细微的细节。更令我难忘的是与日本寿司师傅学习制作寿司的经历,这不仅是一次技艺的传承,更是对日本饮食文化的深入了解。

在京都大学,我参加了这次项目中最有意思的课程,教授上课生动有趣,让我拓展了自己的学术视野。此外,我们还参观了宇治的一家公司,深入了解了日本的企业文化。我对日本企业终身雇佣制度有了更深入的认识,体会到了日本企业与员工之间的紧密关系。

在日本的这几天,我结识了来自不同学校的众多同学,与他们一起上课、交流,这是一次非常特别的体验,在异国他乡,能够与五湖四海的大学生共同学习,不仅拓展了我的国际视野,也丰富了我的人生经历,在项目结束的那天,带团老师为我们举办了毕业典礼,虽然只短短认识了半个月的时间,却建立了深厚的友谊,老师和同学们都留下了不舍的泪水。

总的来说,这次日本奖学金访学团项目为我提供了一次难得的机会,让我深入了解了日本的教育体系、文化传统和企业文化。这段宝贵的经历将成为我人生中的一笔财富,也将激励我在未来的学习和生活中不断前行。